celicia_a: (Мадам Виктуар)
[personal profile] celicia_a
Из вступления к альбому  "Беларускае народнае адзенне", Мiхась Раманюк, 1981 г. Перевод с белорусского мой.

"Среднеконтинентальный климат белорусского края требовал относительно теплой и закрытой одежды. Материал для него давало местное сырье – лен, реже конопля, в натуральном и полунатуральном сельском хозяйстве – шерсть, сотканные в домашних условиях, на кроснах. Красили природными красителями – настоями трав, коры, листьев и шишек деревьев, болотной железной рудой. Льняную ткань, которая шла на рубахи, фартуки, головные уборы, не красили. Белое полотно украшали обычно красным геометрическим орнаментом, вытканным или вышитым. В древности красный цвет символизировал жизнь, а нанесенный орнаментом на воротник, нагрудный разрез, рукова, низ одежды служил оберегом. Он же играл существенную композиционную роль, объединяя части одежды в художественное целое. Полихромность присуща суконным и полусуконным тканям для поясной одежды, а также поясу. Тут вышивка почти отсутствует, а тканый узор отличается сочностью цветов, смелостью их сочетаний – красный, зеленый, синий, белый. Удачно используются в украшении костюма природные серебристые оттенки льна и шерсти. Со второй половины XIX в. с появлением анилиновых красителей и фабричных ниток палитра цветов дополнилась оранжевым, фиолетовым, голубым, малиновым, ярко-зеленым.

Традиционный комплекс мужской одежды состоял из полотняной рубахи, штанов, жилета. Рубаху носили навыпуск, подвязывали поясом, ноги обкручивали онучами, обували лапти, кожаные постолы, позже – боты. Головным убором была соломенная шляпа или валяная «магерка». Довершала ансамбль кожаная сумочка-«шабета», которую подвешивали через левое плечо или на пояс. Мужской костюм украшен скромно. В нем преобладал белый цвет, декор располагался на воротнике, разрезе рубахи и в первую очередь – броском и заметном разноцветном поясе с кистями.

Особенно высоким полетом фантазии и мастерства  отличается женский белорусский народный костюм. Его самобытность – это самобытность национального костюма белорусов в принципе. Так, важнейший предмет одежды – рубаха, которую носили в любом возрасте, при любом социальном и семейном положении, в будни и праздники, - вобрала в себя, как в фокусе, характерные конструктивные приемы и декоративные принципы белорусского костюма. В зависимости от кроя в женской рубахе выделяют три основных типа: туникообразная; с прямыми плечевыми вставками; с кокеткой. У отложного воротника, реже стойки, ткань присобиралась вокруг шеи, а спереди воротник завязывался красной ленточкой или застегивался на булавку или пуговичку; присобирался к манжете и низ рукава. Наибольшее внимание уделяли украшению рукавов, что связано с художественной тектоникой и пластикой костюма, а также с верой в магическую силу красного ромбического орнамента, который будто бы защищал руки от злых духов, придавал силу, необходимую в работе. Разнообразна поясная одежда белорусских женщин: многие виды юбок (андарак, полотняник, саян, летник), паневы, фартуки. Их кроили из нескольких прямоугольных полотнищ и богато украшали. Декоративный рисунок юбки и паневы – клетка, продольные или поперечные полосы в красных, сине-зеленых или серебристо-белых тонах.

Композиционно-орнаментальное решение фартука соответствовало решению рубахи и приводилось в гармонию с ней. Кроме того, фартук украшался кружевом, бахромой и был заметным элементом костюма. В женский, особенно праздничный, наряд входил также «гарсэт». Обычно он выглядел как короткая безрукавка, которая плотно облегала стан и делала фигуру стройной и женственной. Шили «гарсэт» преимущественно из фабричных тканей (бархат, парча, шелк) черного, голубого, малинового цвета, кроили с глубоким вырезом ворота и баской понизу, которая оформлялась оборками или клиньями, украшали нашитыми лентами, тесьмой, пуговичками.

Обязательным элементом комплекса был разноцветный, обычно с красно-зелено-белым орнаментом, пояс – тканый, плетеный или вязаный, с кистями, бахромой или помпонами. Прически и головные уборы строго зависели от возраста и семейного положения женщины. Традиционная прическа девушек – одна или две косы с вплетенными косниками, а головные уборы – перевязки вроде узких полотнищ («скиндачка», «шлячок»). Замужней женщине не позволялось показываться на людях с непокрытой головой. Отсюда большая сложность и разнообразие головных уборов. По своей конструкции она подразделяются на полотенчатые («намитка», «сярпанка», платок), рогатые («головочка», сорока, «рожки»), чепцовые («каптур», чепец). Самый распространенный и самый особенный убор – намитка. Она разнообразными способами обкручивалась вокруг головы на специальном каркасе, концы ее красиво драпировались на спине, а женский силуэт приобретал исключительную статность и величавость.

Повседневной обувью у женщин были лапти, праздничной – кожаные постолы и черные хромовые ботиночки.

Верхняя одежда у мужчин и женщин различалась мало. Ее шили из валяного некрашеного сукна (свита, сермяга, «латушка», бурка, «бурнос»), овчины (кожух, кожушок, «казачина»). Декоративностью в большей степени отличались праздничные свиты и кожушки, которые искусно кроили, украшали шнуром, аппликацией, вышивкой. Кожухи и кожушки были белые недубленые, позже – красно-охристые дубленые.

Костюм белорусов конца XIX –начала  XX в., своеобразное зеркало многовековой жизни народа, все его формы не были однородными, как не было однородным само селянство, расслоение которого на богатых и бедноту шло в этот период весьма интенсивно. Рост товарно-денежных отношений, массового отходничества, проникновение в деревню промышленных изделий размывали «жанровые» границы традиционного народного костюма. Как раз на пике своей классической уравновешенности он начал переживать значительные изменения. Да и внутренние законы самого искусства вызывали дальнейшие сдвиги, обновление эстетических оценок. Мощное влияние городского костюма с его тенденцией к упрощению и универсализации форм, широкое использование искусственных красителей с его тенденцией к полихромности и расцвечиванию тканей и прочее пророчили коренное изменение народного костюма. Однако из-за отсталости материальной базы, низкого уровня жизни такие изменения произойти не смогли.

Только после Октябрьской революции, которая неузнаваемо изменила все сферы жизни, народная одежда белорусов вступила в качественно новый этап развития. Одни виды и составные части одежды вышли из употребления, а те, что сохранились, и возникшие стали удобными и отточенными. Наряду с льняными и шерстяными тканями распространились хлопковые, шелковые и др. Появились неизвестные ранее материалы, способы украшения. И мужской, и женский костюм стали богатыми, разнообразными, созвучными времени.

В 20-30-е годы XX в. многоцветье и яркость красок расширили область бытования на рубахи, фартуки, платки. Цветовая гамма одежды сделалась пестрее, сочетания цветов – смелее. Вместо чистых и глубоких оттенков начали применять переходные. Терялась семантика традиционного для Беларуси геометрического орнамента, все большее место отводилось растительным узорам. В строгую геометрию узорчатых тканей и вышивок врываются мотивы под названиями «ружы» (розы), «валошкi» (васильки), «незабудкi», «званочкi» (колокольчики), в кое-где появляются стилизованные изображения голубков, павлинов и прочие зоологические мотивы. Используя цветовые нюансы, мастерицы добиваются цвето-светотеневого эффекта, и к середине XX в. обозначается новый этап в развитии художественных средств белорусского народного костюма: плоский рисунок приобретает иллюзию объема.

Соответственно тому, с чем носили рубаху (а в середине XX в. блузу) в летнем женском костюме, выделяются четыре основных комплекса: с юбкой (андарак, полотняник) и льняным фартуком; с юбкой (андарак, полотняник), льняным фартуком и «гарсэтом» (носили его и отдельно); с юбкой (саян, андарак), к которой пришит лиф-«гарсэт», и льняным или ситцевым фартуком; с паневой (типа плахты или фартука-запаски), суконным фартуком, «гарсэтом» и поясом. Первые два комплекса известны по всей Беларуси, два других – в восточных и юго-восточных районах. Каждый из них по-своему отражает эволюцию костюма от древней некроенной одежды из прямоугольных полотнищ ткани к утонченным формам с богатой «инкрустацией» оборками, складками, вытачками, швами. В каждом также отпечатались особенности быта определенных историко-этнографических регионов, таких, как Западное и Восточное Полесье, Приднепровье, Центральная Беларусь, Понеманье, Наддвинье.

Комплексы имеют ряд разновидностей, которые воплощают стилистические принципы народного творчества в тех или иных уголках Беларуси. Это локальные разновидности и выделяются как отдельные территориальные строи. Они различаются только отдельными элементами костюма, характером украшения (техникой выполнения орнамента, его сюжетом, мотивами), колоритом, а также способами ношения частей костюма. Географические границы строев выражены не резко, поскольку в разные времена они менялись и зависели от уровня социально-экономического развития местности, природно-климатических условий, которые влияли на дифференциацию хозяйства, административного, церковного и частновладельческого деления территории, контактов с населением других национальностей и т. д.

Западное Полесье. Белорусское Полесье – неповторимый в природном и этнографическом отношении край, край песен и сказок, легенд и преданий, а костюм его – жемчужина белорусского народного искусства. Тут сохранились полные прелести и мудрости народные уборы, сама традиция одеваться в самодельную, художественно украшенную одежду. Именно в Полесье  локализуются художественные особенности явлений, неизвестных в других местах Беларуси. Так, только на Брестщине встречается тяжелая шерстяная юбка – «бурка», только тут еще в 30-50-е гг. нашего века молодухи накручивали «акалястые» (вышитые по краям) намитки – платы, а свахи на свадьбе наряжались в «рожки» или «кветки»  –  головные уборы с пучками крашеных перьев.

Кобринский строй отличается монументальностью и классической завершенностью форм, виртуозной разработкой орнамента, величием и стройностью (благодаря льняной намитке) женского костюма. Пинско-Ивацевичскому строю присущи простота форм, чистота линий и силуэта. Мотальский строй выступает вариантом Пинско-Ивацевичского. Отличается белизной и тонкостью холста, сдержанностью орнамента. Домачевский строй интересен стройностью и выразительностью приталенного силуэта, красочно-мажорной насыщенностью колорита. Малоритский строй примечателен архаичными элементами костюма и головных уборов, масштабностью пропорций, скульптурной ясностью ансамбля.

Восточное Полесье. Богатством средств художественного оформления костюма, разнообразием старинных и современных форм Восточное Полесье не уступает Западному. По образно-пластическим особенностям оно близко Центральной Беларуси и Приднепровью. Калинковичский строй – одна из вершин искусства белорусского народного костюма. Он торжественно-живописный и в то же время сдержанный, зачаровывает мягкой поэтичностью и утонченностью вкуса. Брагинский строй богат разнообразными формами поясной одежды и шейных украшений, использованием растительных узоров в орнаменте. Турово-Мозырский строй характеризует состояние национального костюма середины XX в. В нем много современных форм из ситца, сатина; цветовой гамме костюма присуща полихромность, вышитые гладью растительные узоры, создающие иллюзию объема. В Давыд-Городокско-Туровском строе раскрываются архаичные черты костюма местных уроженцев. Своеобразную фантастичность и представительность ему придавали оригинальные головной убор «головочка», «гарсэт», охваченный широким поясом, длинная юбка «сукня», сложные съемные украшения.

Приднепровье. Крупный водный путь по Днепру, этнографическое соседство трех братских народов – белорусов, русских и украинцев, взаимное обогащение культур способствовали появлению в Приднепровье смешанных типов костюма. Тут закрепились также неизвестные в других регионах техники узорного ткачества (закладная), вышивки (ажурная вышивка, тамбурный шов), прием «морщения» (собирание ткани в гофрированные складки). В орнаменте встречаются мотивы древа жизни, пальметты; вышивка красного или красно-черных цветов соседствует с ахроматической гаммой белого или черного узора на серебристо-белом фоне полотна.

Могилевский строй, в котором было два комплекса (рубаха, юбка и фартук; рубаха, юбка, фартук и «гарсэт»), украшен скромно и просто. Живописно повивались намитки и домотканые платки. Буда-Кошелевский строй отличается белым или черным цветом вышивок, интенсивной гофрировкой, ажурной вышивкой. Широкие рукава рубахи, недекорированный черный «гарсэт» создают эпичный и выразительный силуэт костюма. Краснопольский строй притягивает богатством композиционно-орнаментальных решений. Рубахи в нем кроились обычно с кокеткой, комплекс с юбкой и пришитым лифом напоминает сарафан. Неглюбскому строю присущи комплекс с паневой (типа плахты), общее впечатление от которого – дородство и стать. В девичий убор входила поясная «калышка», головной убор «кубак».

Центральная Беларусь. В центральнобелорусских строях ярче всего выявляется сдержанность и поэтичность национального костюма. Народные мастера чураются, избегают внешней эффектности и импозантности изделий, стремятся к внутренней цельности, готической монументальности и тонкой выразительности ансамбля.

В Пухавичском строе отображаются классически-традиционные принципы художественного решения костюма Центральной Беларуси: стройность и некоторая вытянутость линии фигуры, скупой, но содержательный декор. Гармоничную уравновешенность Копыльско-Клецкому строю придавали красный чепец, зеленый или темно-синий «гарсэт», радужные переливы андарака, простота и ясность орнамента. Образная система Слуцкого строя – в больших, как аистиное гнездо, головных уборах (замысловато накрученный платок), длинных черных «гарсэтах», в почти полном отсутствии тканого узора и вышивки. Вышивка не играет большой роли и в Вилейском строе, где народные мастера как можно полнее использовали природные свойства льна, сукна или покупных тканей. Заметными частями костюма тут были бархатный или шелковый чепец и суконный «бурнос». Ляховицкий строй поражает оригинальностью и живописностью женских головных уборов («подвичка», намитка или платок, украшенная пучками зелени, букетами цветов), сочными и насыщенными цветами андараков и юбок-выбиванок, разнообразными шейными, нагрудными и наспинными украшениями (бусы, ленты, образки).

Понеманье. Костюм Понеманья имеет много общего с центральнобелорусским. Наблюдается склонность, особенно в поясной одежде, к зеленому и васильковому цветам.  Костюм этого региона рано попал под влияние городской моды, что отразилось в специфике верхней одежды.

Волковысско-Каменецкий строй – пример исключительного соответствия кроя и отделки костюма человеческой фигуре. Динамичность и возвышенность художественного образа достигалась каскадом складок андарака, свитки и выбеленного холста намитки.  Примечательные детали Новогрудского строя – рубаха-«гарсовка», черный с фалдами баски «гарсэт», короткая облегающая куртка из белого сукна (жакетка). В отделке соблюдается своеобразный ритм и масштаб деталей. Мостовский строй соединяет сочность цветов темно-синего или малинового андарака с относительно бедной разработкой орнамента. Выразительная часть костюма – короткая куртка (разновидность свиты).

Наддвинье. В сравнении с другими регионами Наддвинье в меньшей степени сохранило старинные и традиционные формы одежды. Из-за географических и социально-экономических факторов тут в середине XX в. распространился костюм наподобие городского, а в выработке тканей – ручная набойка. Именно набойка существенно повлияла на образно-пластический и орнаментально-колористический лад костюма.  В строях наблюдается любовь к голубому цвету и мелкой клетке у поясной одежды. Основным был комплекс с пришитым лифом, в отдельных районах – сарафан. Обязательным компонентом женского костюма был фартук.

Дубровенский строй имел древний (с юбкой, льняным фартуком и курткой-безрукавкой из сукна с белым коленкором) и более поздний (с юбкой, пришитым лифом и поясом) комплексы. Красно-бордовый цвет вышивок часто дополняется голубым и желтым. Лепельский строй характеризуется сочетаниями белого, голубого, охристо-желтого и черного цветов в однотонных или пестротканых юбках, логичной композицией декора и ясной архитектоникой".

Profile

celicia_a: (Default)
celicia_a

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios