celicia_a: (Default)
[personal profile] celicia_a
 Вот что меня несколько раздражает применительно к ранней истории Древней Руси, так это лезущая из всех щелей коллективного бессознательного скандинавщина.
Тут вообще-то славяне жили. И всякий интересный субстрат - иранский на юге, балтский на западе, финно-угорский на севере и востоке (и таки да, некоторое количество скандинавов в Приладожье). Но нет - скандинавы-скандинавы-скандинавы, словно у нас здесь Швеция.
Вот и недавний фильм про Владимира Святославича обозвали "Викинг" (не смотрела и смотреть не буду, мне рекламы хватило).
Народ, у него вообще-то мама Малуша, дядя по маме Добрыня, папа Святослав, да и сам он Володимир. Одна только бабушка Ольга скандинавка, дедушка Игорь уже под вопросом. Но нет - "Викинг".
Да, у него был наемный варяжский отряд, и что? У византийского императора цельная скандинавская гвардия была, давайте и его в викинги запишем. Конунг Василий Романссон Болгаробойца, что, красиво звучит.
Цьху!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

celicia_a: (Default)
celicia_a

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios